いか刺しの山かけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山芋 ハーフサイズ 1P
- いか 刺身用(イカ刺しを使っても○) 1杯分くらい
- 酢水(イカの皮を剥くのが苦手な方用) イカが浸る位
- ★調理味↓
- 醤油 小さじ1
- ゴマ油 少々
- 炒り胡麻 2つまみ
- もみ海苔(普通の海苔でも○) 3~4つまみ
- 醤油 味を見て(食べる時用) 味をみて 少々~
作り方
-
1
イカの胴体部分だけを使用します。
内臓等を引き抜いて水洗いし、酢水に5分~10分漬けて置き、イカの皮を剥ぎます。キッチンタオルを使っても○
水分をキッチンタオルで拭きます -
2
イカの方面に「///」と、隠し包丁を入れてから刺身用サイズに切る。
★調味料とイカを混ぜ合わせる。スグ食べても○ですが、少し置いてから食べるとイカがしまって独特の歯ごたえになります -
3
小鉢に②を分けて入れ、摩り下ろした山芋をかけ、海苔を散らしたら完成。
お好みで醤油を垂らし混ぜ合わせてオツマミや御飯に^^
生姜やワケギをトッピングしても○
きっかけ
本宅が魚屋さんです。また・・・イカを沢山頂いてしまいました==;
おいしくなるコツ
酢水の分量は「水5カップ:酢大さじ1~2程度」が目安・・・だそうです(水の量によって加減して作ってみて下さい)活きが良ければキッチンタオルだけでも簡単に皮は剥けます。青海苔でも良いのですが、もみ海苔の方がイカとの絡みが良いです
- レシピID:1090019356
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- いか刺しの山かけ
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