牛乳とんこつラーメン レシピ・作り方
![牛乳とんこつラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d67b8c28fb1b4db7f2d952265c3d98180067c19c.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ラーメン(とんこつ醤油味使用) 半~1袋
- 牛乳 50cc程度
- みょうが(粗みじん) 1個
- 葱(スライス) 2つまみ
- 豚挽肉(豚や鶏等) 大さじ2位
- ニラ醤油(無ければ醤油+ニンニクでOK) 少々
- 水(お湯) 袋の表示通り
- チューブ生姜 1cm
- 付属のスープの素 半袋~
- 黒胡椒(無くても○) 好みで 少々
作り方
-
1
ミョウガをみじん切りにし軽く水ですすいで水気を切ります。
葱はスライサーで薄切りにし器に入れます。 - 2 挽肉をフライパに入れ炒め生姜・ニラ醤油で味付けしたら器の葱の上に上に置きます
- 3 フライパンに分量の水を入れ沸騰させたら麺を茹で、ヤヤ固めに茹であがったら湯を50cc程捨て牛乳を入れて、付属のスープの素を加えます
-
4
③を器に注いだら箸で麺を混ぜ、味を見て薄い場合はスープの素を少し足して完成
お好みで黒胡椒をかけても○
きっかけ
ミョウガが沢山出来たので
おいしくなるコツ
器に薬味や挽肉炒めを取り出しておくと事。麺は分量の湯で茹で、やや硬めの時に牛乳分を引いて下さい 牛乳を入れてからは、あまり高温にしない事。グラグラ煮すぎると分離します
- レシピID:1090017401
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- 料理名
- 牛乳とんこつラーメン
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