三つ葉入りピリ辛茶碗蒸し風 レシピ・作り方

三つ葉入りピリ辛茶碗蒸し風
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
韓国風の茶碗蒸し(ケランチム)に近い感じです。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 三つ葉 1本~
  • 本だし 1つまみ~
  • 料理酒 小さじ1
  • お湯 100cc程度
  • ラー湯 3てき~
  • 味の素 少々
  • 塩胡椒(味をみて) 味をみて 少々

作り方

  1. 1 レンジカップに卵+本だしを入れ良く混ぜます。
    料理酒を加え混ぜ混ぜたら少量づつお湯を入れ混ぜます(お湯は卵の量の2~3倍弱位入れると○)
  2. 2 レンジ弱で1分加熱し周りの固まった部分をスプーン背で中央に寄せ様子をみながら30秒~加熱。同様の作業を火が入るまで繰り返して下さい
  3. 3 ふんわりして火が入ったら味の素を振ってラー油をかけます。味をみて薄い場合は塩胡椒を加えて下さい。
  4. 4 熱々を御飯に乗せて食べると食欲UP!
    好きな方は山椒等刺激的なスパイスをかけると○

きっかけ

辛いのが食べたかった

おいしくなるコツ

お湯を直に入れてますが、少量づつ混ぜながら加える事でタマゴが固まらないで済みます。レンジは弱モードで加熱。ラップとかしなくてOK 挽肉とか入れても良いですねぇ~

  • レシピID:1090015276
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し5分以内の簡単料理100円以下の節約料理茶碗蒸し
関連キーワード
三つ葉 たまご 簡単
料理名
三つ葉入りピリ辛茶碗蒸し風
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る