簡単シンプルな黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒豆 50g
- お米 2合
- 水
作り方
- 1 黒豆を洗い水気を拭き取ってから弱火で10分くらい炒る。皮がはじけてから味見して、食べられる状態になっているのが目安。
- 2 通常の水加減で30分以上浸水したお米に炒った豆を加え、黒豆と同量の水を足して炊いて出来上がり♪
きっかけ
お正月に黒豆を煮ようと思い丹波の黒豆(高価)を準備しましたが、失敗するといけないので安価な北海道光黒1キロを練習用に購入したので、小粒なのを選んで黒豆ご飯を作ったら美味しくて家族にも大好評です。
おいしくなるコツ
噛みしめるほどに炒り黒豆の香ばしさがお口の中に広がります♪減塩を意識しているのと素朴な黒豆と米の味を楽しみたいので炊くときは黒豆と米しか入れませんが、食べる時に各自好みで塩を振ってくださいね。黒豆は炒って保存容器で保存できます。
- レシピID:1090011581
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ustat2023/08/09 16:39栄養がありそう
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うっかり03032015/12/20 21:45全く同じでお正月用に買った黒豆、ぶっつけ本番で煮るのはドキドキなので、肩慣らしにごはんに入れたら予想以上のおいしさ…!このまま全部食べてしまいそうです^^
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makotoo12532015/01/11 12:43黒豆が香ばしい!
身体によくて美味しくていいですね^ ^子供も喜んで食べてました。また作ります -
sosu09292014/01/19 19:31美味しく炊けました。ご馳走様でした。