小豆と紫花豆de❤自家製こしあん❤ レシピ・作り方

小豆と紫花豆de❤自家製こしあん❤
小太郎1212
小太郎1212
甘さ控えめ❤
一手間掛けて滑らかあんこ❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 小豆 乾燥で150g
  • 紫花豆 乾燥で60g
  • 上白糖 150g
  • ふたつまみ
  • いっぱい

作り方

  1. 1 小豆と紫花豆はザルに入れて洗います。鍋一杯に水を入れて沸騰させます。煮えたぎった位のお湯に小豆と紫花豆を入れて火を止めて1時間放置。
    ※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
  2. 2 お湯を捨てます。
    ザルにあげた小豆と紫花豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
  3. 3 圧力鍋を用意。
    700ccのお水を入れて②の小豆と紫花豆と塩を入れる。
    加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
  4. 4 ピンが下がったら、水をココからマイナス150cc。
    (※ガス代節約です^^;)
    上白糖を入れて中火で3分、その後弱火で10分煮込みます。
  5. 5

    こしあんが良い方はここでブレンダーまたはFPで滑らかになるまで攪拌します。
  6. 6 煮汁を飛ばして行きます。
    弱火で煮汁が無くなってきたら焦げるので火を止めます。
    耐熱性の容器に入れて、ラップ無し、レンジ600w1分半チン。
    段々と様子を見ながら水分を飛ばします。
  7. 7 お好みの固さまで水分を飛ばして下さいね^^
    ちなみにUP画像のあんこはレンジ600w計3分で出来ました。
  8. 8 その後滑らかさを出すために裏ごしを2回ほどして完成です❤
  9. 9
    ちょっと普通のと違い、餡のお色が紫系統になります^^;

きっかけ

小豆足りなかったので・・・・^^;

  • レシピID:1090008203
  • 公開日:2013/06/11
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