楽天レシピ初! ☆りんごのシブースト☆ レシピ・作り方

楽天レシピ初! ☆りんごのシブースト☆
ごんもも010101
ごんもも010101
難しそうで、「えっ? こんなのでいいの?」という感じで作れました! 結構簡単に作れるシブースト、ぜひ挑戦してください☆

材料(8~12人分)

  • タルト22cm 1枚分
  • ○タルト生地○
  • ホットケーキミックス 150g
  • 無塩バター(マーガリン) 60g
  • 牛乳 大さじ1.5
  • バニラエッセンス 少々
  • ▽りんごのコンポート▽
  • りんご 1個
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 60g
  • ◇カスタードクリーム◇
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • ホットケーキミックス 25g
  • 牛乳 230ml
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • ●メレンゲ●
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g
  • 大さじ2
  • □その他□
  • グラニュー糖(スティック) 1本分

作り方

  1. 1 タルト生地。材料を全部混ぜ合わせて練っていく。タルト皿にサラダ油を塗って、生地を敷き詰め、ピケ(フォークで生地に穴をあける)する。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  2. 2 りんごのコンポート。 りんごをさいころ状に切る。フライパンにバターを入れて溶かし、りんごを入れる。馴染んできたら砂糖をいれ、りんごが柔らかくなるまで煮詰めていく。水分を取っておく。
  3. 3 カスタードクリーム。耐熱容器に材料を全部入れ(ゼラチンは水でふやかしてから入れましょう)ラップをしてレンジで600W1分を4~5回繰り返します。(その都度かき混ぜること)
  4. 4 焼きあがったタルト生地に2のりんごのコンポートを均等にのせていく。
  5. 5 3で作ったカスタードクリームを3分の1ほど入れてりんごを隠すように流し込む。
  6. 6 メレンゲ。卵白をひらすらあわ立てる。電動の泡だて器があれば楽チン。砂糖と水をあわせたものを混ぜ合わせていく。角が立つまで泡立てます。
  7. 7 6のメレンゲと残りのカスタードクリームをやさしく混ぜ合わせます。メレンゲがつぶれないように・・・・・
  8. 8 5に7を流し込み、形を整えます。冷蔵庫に入れてちょっと休憩。
  9. 9 グラニュー糖をまんべんなく振りかけて、ガスバーナーで焼き目をつけます。または、オーブンの最高温度に予熱し、短時間(3分ぐらい)で焼いて焼き目をつける。
  10. 10 お疲れ様でした! 

    切り分けるときが一番大変かも・・・

    結構ふにゃってなるので・・・・・

きっかけ

ケーキ屋さんでシブーストを見て食べたくなったので。

おいしくなるコツ

「おいしくなあれ、おいしくなあれ」とジャムおじさん風に・・・  甘さ控えめがお好みの方は、全体的に砂糖を減らしてもらえばいいかと思います!

  • レシピID:1090005376
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
その他のケーキカスタードクリーム
料理名
シブースト ~カスタードとメレンゲで~
ごんもも010101
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