楽天レシピ初! ☆りんごのシブースト☆ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- タルト22cm 1枚分
- ○タルト生地○
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター(マーガリン) 60g
- 牛乳 大さじ1.5
- バニラエッセンス 少々
- ▽りんごのコンポート▽
- りんご 1個
- 無塩バター 30g
- 砂糖 60g
- ◇カスタードクリーム◇
- 卵黄 3個
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 25g
- 牛乳 230ml
- バニラエッセンス 少々
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- ●メレンゲ●
- 卵白 3個
- 砂糖 60g
- 水 大さじ2
- □その他□
- グラニュー糖(スティック) 1本分
作り方
- 1 タルト生地。材料を全部混ぜ合わせて練っていく。タルト皿にサラダ油を塗って、生地を敷き詰め、ピケ(フォークで生地に穴をあける)する。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 2 りんごのコンポート。 りんごをさいころ状に切る。フライパンにバターを入れて溶かし、りんごを入れる。馴染んできたら砂糖をいれ、りんごが柔らかくなるまで煮詰めていく。水分を取っておく。
- 3 カスタードクリーム。耐熱容器に材料を全部入れ(ゼラチンは水でふやかしてから入れましょう)ラップをしてレンジで600W1分を4~5回繰り返します。(その都度かき混ぜること)
- 4 焼きあがったタルト生地に2のりんごのコンポートを均等にのせていく。
- 5 3で作ったカスタードクリームを3分の1ほど入れてりんごを隠すように流し込む。
- 6 メレンゲ。卵白をひらすらあわ立てる。電動の泡だて器があれば楽チン。砂糖と水をあわせたものを混ぜ合わせていく。角が立つまで泡立てます。
- 7 6のメレンゲと残りのカスタードクリームをやさしく混ぜ合わせます。メレンゲがつぶれないように・・・・・
- 8 5に7を流し込み、形を整えます。冷蔵庫に入れてちょっと休憩。
- 9 グラニュー糖をまんべんなく振りかけて、ガスバーナーで焼き目をつけます。または、オーブンの最高温度に予熱し、短時間(3分ぐらい)で焼いて焼き目をつける。
-
10
お疲れ様でした!
切り分けるときが一番大変かも・・・
結構ふにゃってなるので・・・・・
きっかけ
ケーキ屋さんでシブーストを見て食べたくなったので。
おいしくなるコツ
「おいしくなあれ、おいしくなあれ」とジャムおじさん風に・・・ 甘さ控えめがお好みの方は、全体的に砂糖を減らしてもらえばいいかと思います!
- レシピID:1090005376
- 公開日:2012/11/05
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