エゴマの葉の漬物☆ケンニップジャンアチ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- エゴマの葉 50~60枚
- ★長ねぎ (白い部分のみ) 0.5本
- ★青唐辛子(청양고추韓国の辛い青唐辛子) 6~8本
- ★唐辛子粉 大さじ3
- ★おろしニンニク 大さじ2
- ★醤油 150ml
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★白ごま 大さじ2
作り方
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1
ヤンニョム(タレ)を作る準備をします。
青唐辛子、ネギはみじん切りにする。 -
2
★のヤンニョム(タレ)の材料をすべて混ぜ合わせる。
青唐辛子の量を少なめにした場合、それに合わせて醤油の量も少し減らして下さい。 - 3 エゴマの葉を1枚づつきれいに洗う。
-
4
1枚1枚の間にヤンニョム(タレ)を塗るようにつけていく。
余ったヤンニョムは最後に上から全体にかけて下さい。 -
5
作ったあとはすぐに冷蔵庫に入れずに常温でしばらく置いて下さい。
そのあとは、冷蔵保管。
きっかけ
エゴマの葉の漬物
おいしくなるコツ
我が家のレシピは青唐辛子をいっぱい入れた韓国本場の味ですが、辛すぎると思うので苦手な方は少なめにして下さい! これさえあれば、ご飯が何杯でもいけちゃいます。 タッパーに入れて冷蔵庫に入れればかなり持つので多めに作っておいてもOK!
- レシピID:1090004054
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
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つくったよレポート(1件)
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*和土*2012/07/28 13:24自家製えごま葉で作りました。こどもがいるので辛さは控えめで。とってもおいしいです。これからどんどん採れるので、また作りますね。ありがとうございました。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 12:38
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
エゴマの葉ですか!珍しいお漬物ですね^^気になります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
鉄分、ビタミンCたっぷりのエゴマの葉の漬物は、日本で買うととっても高いですが、そんなにも難しくなくできちゃいます!