豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
子供のリクエストで作りました。ありあわせの材料でしたが、子供はお替わりしてくれました。

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニラ 1束
  • シメジ 1株
  • 500cc
  • 和風だしの素 大さじ2
  • 醤油、ミリン 各大さじ2
  • 玉子 4個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を2~3cmに切って軽く塩コショウする。玉ねぎは乱切りに、ニラは1cmぐらいに切っておく。シメジは洗ってほぐしておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけて油をひいて、豚肉を炒める。8割ほど火が入ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。シメジ、ニラを入れてさっと炒める。
  3. 3 水と調味料をすべて入れてフタをして中火で4分ほど煮る。玉子をボウルで溶いて、フライパン全体に広げるように回し入れ、フタをして2分ほど煮込んで玉子に火を通す。ご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

本日のメインディッシュに子供のリクエストで作りました

  • レシピID:1090003537
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
フライパンで簡単 子供が大好き お替り
料理名
フライパンで簡単、豚肉の玉子丼
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る