簡単!和テイスト❤梅香るパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

簡単!和テイスト❤梅香るパウンドケーキ❤
小太郎1212
小太郎1212
梅香る和テイストなケーキ❤
風味豊かでホッコリします・・・。
お家カフェにいかがですか^^

材料(???人分)

  • 薄力粉 (ドルチェ使用)150g
  • BP こさじ1
  • バター 無塩150g
  • お砂糖 30g
  • 白あん 100g
  • 2ヶ
  • 梅酒の梅 7-8ヶ
  • お塩 ひとつまみ
  • 好みで梅酒 (ハケで塗る用)40cc程度

作り方

  1. 1 梅酒の梅は種を取り除き、包丁で細かく潰してペーストにしておきます。
    バターと卵は室温。
    薄力粉とBPはあわせてふるっておきます。
  2. 2 オーブン170度余熱開始。

    ボウルにバターを入れて泡立て器でモッタリするまで攪拌。その後、塩、お砂糖、白あん、梅ペースト、卵を入れて行く。
  3. 3 ココからゴムべらに持ち替えます。

    ふるっておいた粉類をサックリ混ぜます。
    神経質にならなくても膨らむので大丈夫です^^;
  4. 4 お好きな型に流し入れて
    (今回は大きめスリムパウンド1ヶ分になりました)
    数回空気抜きをトントンと行う。
  5. 5 余熱完了したオーブンに入れて50分焼きます。
    途中30分程度でアルミホイルを置き、コゲ防止。
  6. 6 焼き上がったらラックに上げて冷まします。

きっかけ

白あん消費期限ギリ救済^^;

おいしくなるコツ

焼き上がったら、好みで梅酒をハケで塗ります。 塗る方は塗ったら庫内で余熱を利用して5分放置。 取り出して再度梅酒を塗ると香り高く仕上がります❤

  • レシピID:1090003370
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る