HBde❤濃厚チョコケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薄力粉 120g
- ホットケーキミックス 50g
- ピュアココア 大2
- BP 5g
- お砂糖 100g
- 卵 2ヶ
- 牛乳 75cc(大5)
- チョコレート 板1枚(60g程度)
- チョコレートリキュール 大1~
- スライスアーモンド 50g
作り方
-
1
☆下準備☆
卵は溶き卵に。
バターはレンジで溶かしバターにしておきます。
常温に戻す必要はないです。
チョコは細かく砕きます。 -
2
薄力粉、HM、BP、ココア、はあわせてふるっておきます。
HBに粉類を最後に入れるように全てをセット。
ケーキコースを選択、スイッチぽん。 - 3 粉落としブザーで粉を落とします。再度スイッチぽん。
-
4
焼き上がったらラックに上げて人肌程度まで冷まし、その後ラップでぴっちり包みます。
ひと晩置くと美味しさがUP❤
きっかけ
200gのホットケーキミックス。 毎回50g余ってて・・・・^^;
おいしくなるコツ
アーモンドは全て混ぜ込んでも、少量残して飾りにしてもお好みの方法でどうぞ^^
- レシピID:1090002806
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレートは板チョコ1枚なのに
濃厚な味わいが堪能出来ます^^
バレンタインにも❤