✿ 里芋のお味噌汁 ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 2個
- 水 2カップ
- かつお節(小分けパックのもの) 1パック
- 油揚げ(細切りにする) 1枚
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
鍋に水とかつお節を入れて、3分程煮込む。
かつお節は取り出さずにおいておく。 -
2
里芋は皮をむき、小さめの乱切りにして、水で3~4回洗う。
水の濁りが薄くなるくらいまで。 -
3
①の鍋に里芋を入れる。
里芋に火が通ったら、油揚げを入れて火を止める。 - 4 最後にみそを溶き入れて、完成☆
きっかけ
旬の里芋を頂いたので。
おいしくなるコツ
時間短縮の為、火が通りやすいように里芋は小さめに切ります。かつお節も取らずにそのまま食べてください。
- レシピID:1090002419
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
6 件