簡単たまご豆腐(茶碗蒸し) レシピ・作り方

簡単たまご豆腐(茶碗蒸し)
  • 5分以内
  • 100円以下
マキ731
マキ731
本格茶碗蒸しは材料とか切らなきゃいけないので、これだったらシンプル簡単に1品になっていいですよ~

材料(2人分)

  • 1個
  • 白だし 小1
  • 150cc
  • 少々
  • (枝豆や大豆) 4粒

作り方

  1. 1 豆以外の材料を全部混ぜる

    白だしの量は好みによって調整してくださいね。
  2. 2 型に入れ、泡を取リ除く。
  3. 3 蒸し器で蒸す。
    うちは、圧力鍋で蒸すので、1分くらいです

    蒸し器がない場合は、フライパンに水を入れ、型にアルミホイルを被せ、フライパンの蓋をし、20分ほど弱火ですると出来ますよ。
  4. 4 出来あがったら、飾りに豆を置く。

きっかけ

あと一品に豆腐を出したかったけど、なかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

型に入れるとき茶漉しなんかで入れるといいかもしれません。私はめんどくさいので、入れた後スプーンで取り除きます。

  • レシピID:1090001833
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
茶碗蒸し 豆腐 簡単
料理名
簡単たまご豆腐(茶碗蒸し)
マキ731
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る