圧力鍋で作る、本格焼豚 レシピ・作り方

圧力鍋で作る、本格焼豚
  • 約15分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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圧力鍋でしっかり中まで味が滲みこんで、柔らかく美味しく仕上がります。ビールのおつまみにも、日持ちするので、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(5人分)

  • 豚ブロック肉 500g
  • 醤油 50cc
  • 30cc
  • ミリン 50cc
  • 砂糖 25g
  • 生姜(チューブ) 3cmぐらい
  • 500cc

作り方

  1. 1 豚肉を竹串でブスブスと穴を開ける。塩コショウで軽く下味をつける。まず、フライパンに油をひいて、豚肉の表面を焼き色が付くまで焼く。
  2. 2 豚肉が焼き上がったら圧力鍋に移して、醤油、酒、ミリン、生姜、砂糖、水を入れて加熱する。蒸気が出てから3分放置して、圧力が抜けるのを待って出来上がり。

きっかけ

ブロック肉を買ってきたので作ってみました

おいしくなるコツ

味はしっかり付きますが、煮汁を付けながら食べても美味しいです。残った煮汁は、魚や、ベーコンブロックを入れても美味しい1品になります。

  • レシピID:1090001098
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
おかずの星2011 圧力鍋でつくる 簡単 煮付け
料理名
焼豚
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