圧力鍋で作る、本格焼豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
- 豚ブロック肉 500g
- 醤油 50cc
- 酒 30cc
- ミリン 50cc
- 砂糖 25g
- 生姜(チューブ) 3cmぐらい
- 水 500cc
作り方
- 1 豚肉を竹串でブスブスと穴を開ける。塩コショウで軽く下味をつける。まず、フライパンに油をひいて、豚肉の表面を焼き色が付くまで焼く。
- 2 豚肉が焼き上がったら圧力鍋に移して、醤油、酒、ミリン、生姜、砂糖、水を入れて加熱する。蒸気が出てから3分放置して、圧力が抜けるのを待って出来上がり。
きっかけ
ブロック肉を買ってきたので作ってみました
おいしくなるコツ
味はしっかり付きますが、煮汁を付けながら食べても美味しいです。残った煮汁は、魚や、ベーコンブロックを入れても美味しい1品になります。
- レシピID:1090001098
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼豚
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