豚ミートボール入り、あっさり中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ビニール袋に入れた豚ミンチに細かく刻んだネギとニラを入れて、中にミリン、ショウガ汁、醤油、ウエイパー、ごま油を入れてねっとりするまでこねる。
- 2 白菜を食べやすい大きさに切っておく。シメジは洗ってほぐしておく。鍋に水を入れて、☆ウエイパー、鶏がらスープの素を入れて、白菜、シメジを入れて一度沸騰させる。
- 3 ラップにミンチをスプーン1杯づつ入れて、絞るように丸く形を整えて、1個ずつスープに入れる。
- 4 全て入れ終わったら、弱火で5分ほど煮込む。仕上げにごま油を入れて、塩コショウで味を調える。
きっかけ
餃子の具が余ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ミートボールにしっかり味を付けているので、スープはあっさり味にしています。お好みで加減してください。
- レシピID:1090001053
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉団子入りスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません