豚ミートボール入り、あっさり中華スープ レシピ・作り方

豚ミートボール入り、あっさり中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
豚ミンチのミートボールを、あっさり中華味のスープにしました。

材料(5人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • ネギ 1/2本
  • ニラ 3本
  • ミリン、醤油、ごま油 各大さじ1
  • ウエイパー(中華ダシ) 小さじ2
  • ショウガ汁 小さじ2
  • ☆ 水 800cc
  • ☆ 白菜 1/8玉
  • ☆ シメジ 1株
  • ☆ ウエイパー(中華ダシ) 大さじ2
  • ☆ 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ☆ 塩コショウ 少々
  • ☆ ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に入れた豚ミンチに細かく刻んだネギとニラを入れて、中にミリン、ショウガ汁、醤油、ウエイパー、ごま油を入れてねっとりするまでこねる。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切っておく。シメジは洗ってほぐしておく。鍋に水を入れて、☆ウエイパー、鶏がらスープの素を入れて、白菜、シメジを入れて一度沸騰させる。
  3. 3 ラップにミンチをスプーン1杯づつ入れて、絞るように丸く形を整えて、1個ずつスープに入れる。
  4. 4 全て入れ終わったら、弱火で5分ほど煮込む。仕上げにごま油を入れて、塩コショウで味を調える。

きっかけ

餃子の具が余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ミートボールにしっかり味を付けているので、スープはあっさり味にしています。お好みで加減してください。

  • レシピID:1090001053
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉 ミンチ 中華スープ
料理名
豚肉団子入りスープ
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る