イチゴ入り、簡単ふわふわロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 粉はすべて合わせて、3回ふるっておきます。オーブン余熱180度。
- 2 湯煎しながら玉子と砂糖を混ぜてハンドミキサーでもったりするまで混ぜます。人肌になったら湯煎から外し、しっかり混ぜます。
- 3 その中に粉を2回に分けてふるいながらいれます。その都度底から、すくうように混ぜます。
- 4 よく混ざったら型に入れて180度のオーブンで11分。焼き上がったらスノコの上にオーブンシートを敷いてその上において冷まします。
- 5 しっかりと冷ましてから、ホイップを塗って、イチゴを置いてしっかり巻きます。
- 6 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
スーパーでイチゴが売っていたので、さっそくロールケーキにしてみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
専用の型が無いのでB4のコピー用紙の端をホッチキスで止めて型を作りました。焼きあがって紙を外すときに焦げ目も一緒に取れるので出来上がりはきれいに仕上がります。キーウィやパイナップルなど他のフルーツをたっぷり入れても美味しいと思います。
- レシピID:1090000456
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません