しいたけのキッシュ レシピ・作り方

しいたけのキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウタネ
ウタネ
プチトマトを乗せると見栄えも味も1ランクUP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る: 玉ねぎ(薄切り)、ほうれん草(ざく切り)、しいたけ(飾り用は薄切り、それ以外は大きめサイコロ)、パンチェッタ(短冊)
  2. 2 1で切った材料(飾り用のしいたけ以外)をバターで炒め、塩・胡椒して粗熱を取っておく。
  3. 3 室温に戻したパイシートをキッシュ皿のサイズに伸ばし、余った部分をカットする。(下にオーブンシートを敷くと盛付け時、取り出しやすい)
  4. 4 ボールに卵を溶いて牛乳、生クリームを混ぜて塩・胡椒をし、[2]で炒めた野菜を混ぜる。
  5. 5 [3]のパイシートの上に[4]の具を注ぎ、表面にピザ用チーズ・飾り用しいたけ・プチトマトをトッピングする。
  6. 6 180℃で40分程焼いたら完成!(ご家庭のオーブンにより加減して下さい)

きっかけ

料理学校で教わったレシピを作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆知識:日本ではキッシュといえば必ずホウレン草が入りますが、本来のキッシュには絶対に入らないそうです。

  • レシピID:1090000255
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る