手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 青唐辛子 8本
- 青柚子 6個
- 塩 適量
作り方
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1
青柚子は白い部分が入らないように皮を剥く。
唐辛子はヘタと種をとる。
-
2
ミキサーにかける。
柚子果汁を絞りいれる。
塩、適量いれる。
長期保存させるなら塩多めで。 -
3
できあがり。
ただし、数日寝かせたほうが馴染んでおいしい。
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- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子胡椒
shinocokinoco
雑な性格をした一人暮らしの三十路です。
分量は基本的に目分量。
作る料理の行程は雑だけど、味は美味しいはず…。
簡単に作れて保存が効くレシピが好き。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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マダムえび2016/08/25 09:23作ってみました 倍量で塩は適宜
ゆずの皮に包丁で剥くのは大変なので皮むき器でしたらだいぶ楽にむけました 保存は冷蔵、冷凍どちらが良いでしょうね -
たいつ032015/02/27 16:57夏に栽培した青唐辛子を冷凍保存していて良かったです。
ミキサーを空けると目が痛い~ってなりましたが手作りはやっぱり美味しいですね^^ご馳走様でした^^ -
嵯峨 恭也2012/09/26 13:51青唐辛子がたくさん収穫できたので、小瓶に分けて作りました。作りたては香りが抜群ですね!
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マッチャン522010/10/19 22:31ゆず唐辛子が自分でできるなんて。これからなべの季節に利用をしようと思っています。
レシピへのコメント
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唐辛子は冷凍していました。