さっぱり煮の煮汁活用!鴨南蛮ならぬ鶏南蛮つけそば レシピ・作り方

さっぱり煮の煮汁活用!鴨南蛮ならぬ鶏南蛮つけそば
  • 約10分
coharu1025
coharu1025
前日の残り煮汁(レシピID:1080041076)で簡単におひとり様ランチ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をフライパンで炒める
  2. 2 煮汁(レシピID:1080041076)を鶏肉に加える
  3. 3 そうめん又は冷麦を規定時間茹でる
  4. 4 油揚げを好きな大きさに切る。
    工程2の鶏肉に火が通り、煮汁が沸騰した頃に油揚げと刻みネギを加えて煮る
  5. 5 工程3が茹で上がったら氷で麺をしめる。

    ※熱盛で食べたい方は水で流す程度でOK
  6. 6 麺、煮汁を器に盛り完成

きっかけ

煮物の煮汁を捨てるのが勿体無く、リメイクしたら美味しかったのでレシピに残しました

おいしくなるコツ

つけ麺として食べましたが、面倒な時は梅雨の中に麺を入れ温かい煮麺として食べたりします。 うどんでも代用可能です

  • レシピID:1080041082
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦チキン南蛮アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 行瞬
    行瞬
    2024/02/10 19:16
    さっぱり煮の煮汁活用!鴨南蛮ならぬ鶏南蛮つけそば
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/05 17:23
    さっぱり煮の煮汁活用!鴨南蛮ならぬ鶏南蛮つけそば
    参考にさせて頂きました!
    鶏で良いカモ!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る