さっぱり煮の煮汁活用!鴨南蛮ならぬ鶏南蛮つけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉をフライパンで炒める
- 2 煮汁(レシピID:1080041076)を鶏肉に加える
- 3 そうめん又は冷麦を規定時間茹でる
-
4
油揚げを好きな大きさに切る。
工程2の鶏肉に火が通り、煮汁が沸騰した頃に油揚げと刻みネギを加えて煮る -
5
工程3が茹で上がったら氷で麺をしめる。
※熱盛で食べたい方は水で流す程度でOK - 6 麺、煮汁を器に盛り完成
きっかけ
煮物の煮汁を捨てるのが勿体無く、リメイクしたら美味しかったのでレシピに残しました
おいしくなるコツ
つけ麺として食べましたが、面倒な時は梅雨の中に麺を入れ温かい煮麺として食べたりします。 うどんでも代用可能です
- レシピID:1080041082
- 公開日:2023/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件