厚揚げのそぼろあんかけ₊❀̥୭ レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあんかけ₊❀̥୭
  • 約15分
おるがん
おるがん
七味たっぷりかけておつまみにどうぞ!

材料(1人分)

  • 厚揚げ 小2個
  • 合い挽き肉 大さじ2
  • にんじんみじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • *だし醤油 小さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *酒 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少量
  • ゆず七味(七味) 少量

作り方

  1. 1 小鍋に合い挽き肉、にんじんみじん切り、玉ねぎみじん切りを入れて炒める。
    合い挽き肉の色が変わったら、*を加えてふたをして弱火で煮る。
  2. 2 厚揚げをオーブントースターでカリッとするまで焼く。
  3. 3 1のにんじんが柔らかくなったら、中火にしてぐつぐつしたら、水溶き片栗粉を少量加えよく混ぜる。
    1分以上加熱してとろみが出たら火を止める。
  4. 4 厚揚げを皿に盛って、3をかける。
    お好みでゆず七味をかける。

きっかけ

おつまみに作りました。

  • レシピID:1080040816
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ玉ねぎにんじん合い挽き肉厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る