かぼちゃのサモサ レシピ・作り方

かぼちゃのサモサ
  • 約30分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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おつまみにも食事にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとって耐熱容器に入れ、ラップして5分温める。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油小1/2(分量外)を熱し、玉ねぎを中火で炒める。油がまわったら合挽き肉を加えてパラパラになるまで炒め、○を加えてなじむまで炒めて火を止める。
  3. 3 1のかぼちゃに2を加えて混ぜ合わせてサモサのタネを作る。
    4等分に分けて春巻きの変わり者でタネを包む。
  4. 4 2のフライパンの汚れを拭き取って、深さ1cmぐらいサラダ油(分量外)を入れて170度に温める。
    3の春巻きを入れ、色づくまで揚げ焼きにする。(途中で一度裏返す)
  5. 5 揚がったらバットにあげて油を切り、斜めにカットしお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

多国籍料理のお店でサモサを食べて作りたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

春巻きのネタは火が通ってるので皮が色づけばOKです。

  • レシピID:1080039198
  • 公開日:2022/12/22
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カテゴリ
サモサお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみかぼちゃカレー粉
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