ストウブで自家製スモークサーモンの作り方staub レシピ・作り方

ストウブで自家製スモークサーモンの作り方staub
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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アウトドアでお馴染みの自家製スモークサーモンを自宅で作ってみました U^ェ^U スモークチップがあれば、失敗無し!

材料(2〜3人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • レモンのスライス(又はすだちなど) 4切れ
  • ローズマリー 5cmくらい
  • 少々
  • こしょう 少々
  • スモークチップ ひとつかみ

作り方

  1. 1 スモークチップはホームセンターやアウトドア用品店、通販などで手に入ります。今日は公園に落ちていた桜の小枝を洗って乾かし、カッターで皮を削いで細かく切ったものを使いました。
  2. 2 鮭の切り身の表裏に塩をふって軽くたたき、5分間ほど置いて水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってアルミホイルの上に並べ、塩、こしょうをします。
  3. 3 鮭の上にレモンのスライスとローズマリーを載せ、アルミホイルごとダッチオーブン(ル・クルーゼやstaubなど)に入れ、スモークチップもアルミホイルに入れて横に入れます。
  4. 4 3を火にかけて蓋をし、20分間弱火でスモークしたら、火を止めて5分間余熱で蒸せば出来上がりです。火力が強いと鮭の下面が焦げるので注意!
  5. 5 盛り付け例:サラダ、玉ねぎスライス、ケッパーと、バゲットにクリームチーズを塗って添えています。

きっかけ

友人がアウトドアで作っていたのを見て、大きな道具が無くても家にあるもので出来ないかと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

しっかりとスモークしたい場合はスモークチップ多めに、今日は魚臭さを取ってうっすらと香るくらいにしたかったので少なめで作っています☆

  • レシピID:1080039185
  • 公開日:2022/10/28
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カテゴリ
スモークサーモンレモンローズマリーアウトドア料理・キャンプ飯ダッチオーブン
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