揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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白だしで作りましたが、あごだしなどお好みのお出汁で作ってください(*ꆤ.̫ꆤ*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2人分の食べやすい大きさに切り、キッチンペーパー2枚でくるむ。耐熱容器に入れて2分レンジ加熱する。
    新しいペーパーで豆腐の水気を軽くおさえる。
  2. 2 大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
  3. 3 小鍋に●の調味料を入れて一煮立ちさせて、火から外しておく。
    別のお鍋に揚げ油(分量外)を深さ3cmぐらいまで入れ、180度まで温める。
  4. 4 豆腐に小麦粉をまぶしつけて揚げる。
  5. 5 全体がほんのり色づくまで3分ほど揚げ、油を切って器に盛る。
  6. 6 3のだし汁をかけ、大根おろしと刻みネギ、おろし生姜を乗せて完成です。

きっかけ

寒くなってきて食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

豆腐に小麦粉をつけるのは揚げる直前です! 豆腐から水分が出てくるのでべちゃべちゃになってしまいます。 代わりに片栗粉を使うとカリカリになります。

  • レシピID:1080039045
  • 公開日:2022/10/12
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/11/09 18:29
    揚げ出し豆腐
    お出汁の染みた揚げ出し豆腐に♡でした(๑>◡<๑)

    美味しい一品をありがとうございますっ♪

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