揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は2人分の食べやすい大きさに切り、キッチンペーパー2枚でくるむ。耐熱容器に入れて2分レンジ加熱する。
新しいペーパーで豆腐の水気を軽くおさえる。 - 2 大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
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3
小鍋に●の調味料を入れて一煮立ちさせて、火から外しておく。
別のお鍋に揚げ油(分量外)を深さ3cmぐらいまで入れ、180度まで温める。 - 4 豆腐に小麦粉をまぶしつけて揚げる。
- 5 全体がほんのり色づくまで3分ほど揚げ、油を切って器に盛る。
- 6 3のだし汁をかけ、大根おろしと刻みネギ、おろし生姜を乗せて完成です。
きっかけ
寒くなってきて食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐に小麦粉をつけるのは揚げる直前です! 豆腐から水分が出てくるのでべちゃべちゃになってしまいます。 代わりに片栗粉を使うとカリカリになります。
- レシピID:1080039045
- 公開日:2022/10/12
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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じーえむ。2022/11/09 18:29お出汁の染みた揚げ出し豆腐に♡でした(๑>◡<๑)
美味しい一品をありがとうございますっ♪