もちもちしっとり♡【沖縄のおやつ♪ちんびん】 レシピ・作り方

もちもちしっとり♡【沖縄のおやつ♪ちんびん】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
沖縄のソウルフード「ちんびん」
黒糖の素朴な甘さとモチモチ感がやみつきになります!
お好みで黒蜜やバニラアイス、生クリームを添えて(*^^*)

材料(小さめ8個分人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●ベーキングパウダー 4g
  • 黒糖(粉末) 60g
  • 150ml
  • サラダ油(焼く用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●を振るい入れる。
    黒糖と水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 ラップをして、15分ほど休ませる。
  3. 3 フライパンに、薄くサラダ油を塗ったら(キッチンペーパーで浸して塗ると良い)弱火に熱する。
    (2)をお玉1杯分丸く流し入れる。
    表面がふつふつしてきたら、フライ返しでひっくり返す。
  4. 4 両面焼けたら、取り出してくるくる巻いていく。
    (熱いので火傷に注意)
  5. 5 生地がなくなるまで(3)〜(4)を繰り返す。
    (小さめ8個できました)
    お好みで、黒蜜や生クリームを添えて。

きっかけ

沖縄のちんびんが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を寝かせるとふんわり美味しく仕上がります。 生地は慌ててひっくり返すと上手くいかないので、表面がふつふつするまでじっくり待ちましょう♪

  • レシピID:1080038907
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理クレープデザートその他の郷土料理
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る