もちもちしっとり♡【沖縄のおやつ♪ちんびん】 レシピ・作り方
材料(小さめ8個分人分)
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 4g
- 黒糖(粉末) 60g
- 水 150ml
- サラダ油(焼く用) 適量
作り方
-
1
ボウルに●を振るい入れる。
黒糖と水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。 - 2 ラップをして、15分ほど休ませる。
-
3
フライパンに、薄くサラダ油を塗ったら(キッチンペーパーで浸して塗ると良い)弱火に熱する。
(2)をお玉1杯分丸く流し入れる。
表面がふつふつしてきたら、フライ返しでひっくり返す。 -
4
両面焼けたら、取り出してくるくる巻いていく。
(熱いので火傷に注意) -
5
生地がなくなるまで(3)〜(4)を繰り返す。
(小さめ8個できました)
お好みで、黒蜜や生クリームを添えて。
きっかけ
沖縄のちんびんが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地を寝かせるとふんわり美味しく仕上がります。 生地は慌ててひっくり返すと上手くいかないので、表面がふつふつするまでじっくり待ちましょう♪
- レシピID:1080038907
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒糖の素朴な甘さとモチモチ感がやみつきになります!
お好みで黒蜜やバニラアイス、生クリームを添えて(*^^*)