ご飯やバケットが進む!【牛肉の大葉バター炒め】 レシピ・作り方

ご飯やバケットが進む!【牛肉の大葉バター炒め】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
お肉は、牛肉の代わりに鶏肉や豚肉でも♪
野菜は、ズッキーニ以外に玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、きゅうり、ナス、もやし、キャベツなどでも合います。

材料(2人分)

  • 牛ばら肉 200g
  • 大葉 10枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • しめじ 1パック
  • バター 15g
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ 少々
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
    ズッキーニは5mmほどの輪切りにする。
    大葉は、太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ、中火に熱する。
    牛肉、しめじ、ズッキーニ、塩ひとつまみをいれ、2分ほど炒める。
    ●をいれて、牛肉の色が変わるまでさらに炒める。
  3. 3 バターと大葉をいれ、軽く混ぜ合わせたら完成!
    仕上げに黒コショウを振る。
  4. 4 汁まで美味しいので、ご飯にのせて食べたり、バケットと一緒にどうぞ(*^^*)
    パスタと一緒に和えても美味しい味付けです♪

きっかけ

大葉とバターでコクと清涼感のあるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

バターと大葉は風味を活かすために最後に入れましょう♪

  • レシピID:1080038663
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の野菜炒め牛バラ肉ズッキーニ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る