鶏モモ肉のロティ〜和風粒マスタードソース〜 レシピ・作り方

鶏モモ肉のロティ〜和風粒マスタードソース〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
SHINOMIYA
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皮目はパリパリで、身もパサつかずに焼けました。
鶏肉の処理を省略すれば、時間もかからずにできます。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • はちみつ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は余分な皮、筋を切る。
    また、できる限り余分な脂肪などをを取り除く
  2. 2 皮面にフォークか包丁で満遍なく穴を開ける
  3. 3 身側だけに塩を振り、30分程度おいておき、滲み出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取っておく
    焼く前に塩・胡椒を振る
  4. 4 中火で焼く。なるべく身が反らないようにターナーなどで押しながら焼く。
  5. 5 皮目がある程度焼けたところで、オーブンへ。
    250℃で予熱し、230℃で20分焼く
  6. 6 オーブンで焼いている間にソースを作る。
    醤油・みりん・料理酒・ハチミツ・粒マスタードを合わせて煮詰める。

きっかけ

鶏の皮をパリパリに仕上げたくて作りました。 フライパンだけで仕上げると、コンロ周りが油まみれになるのでオーブンで作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンの時間は適宜調整が必要だと思います。

  • レシピID:1080038160
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
鶏もも肉ローストチキンチキンソテー
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