鶏むね肉の親子丼 レシピ・作り方

鶏むね肉の親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
子供も食べやすい味です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • 青ネギ 1本
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●水 100cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 鶏むね肉さ食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りにする。
    卵は小鉢に羽りほぐす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて5分程度焼く。
    鶏肉を裏返して弱火で3分程焼き、●を加えて調味液をかけながら煮詰める。
  3. 3 煮詰めたら玉ねぎを入れて蓋をし、中火で2分煮る。
    鶏肉を裏返して再び蓋をし、さらに3分煮込む。
  4. 4 卵を回し入れ、再び蓋をする。
    中火で30秒程加熱し、蓋をとって火を止める。
    器にご飯を盛り、具材を乗せてネギを散らして完成。

きっかけ

簡単に親子丼を作りたくて。

おいしくなるコツ

卵はふわとろになるように加熱しすぎない。 大人用には山椒をふってもok

  • レシピID:1080036848
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ卵とじ半熟卵鶏むね肉
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る