いり卵といなりあげのそば☆冷やしぶっかけ☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 4束
- *卵 4個
- *塩 小さじ1/4
- *みりん 大さじ1
- いなりあげ 4枚
- 大葉 4枚
- めんつゆ(ストレート) 2カップ
- わさび 少量
作り方
-
1
そばを指示通りにゆがく。
ざるにあげて、流水で洗って、しっかりと水分をきる。 - 2 *を耐熱容器に入れてかき混ぜる。電子レンジ600Wで1分加熱する。一度出してかき混ぜる。さらに1分加熱する。再びかき混ぜる。
-
3
いなりあげを3㎝ほどの細切りにする。
大葉の軸を切り取り、1㎝幅に切る。 -
4
1のそばを器に盛って、いり卵、いなりあげ、大葉をのせる。
冷やしておいためんつゆとお好みでわさびを合わせて混ぜて、食べる直前にかける。
関連情報
レポートを送る
3 件