ほうれん草とひき肉のマカロニグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とひき肉のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
むにこ802
むにこ802
大人用と子供用を作りました☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マカロニを袋の時間を参考に茹でてザルに上げておく。
  2. 2 ほうれん草を洗って食べやすいように一口サイズに切る。
    茎と葉を分けておく。
  3. 3 挽肉をフライパンで炒める。
    少し色づいてきたらほうれん草の茎を入れ、
    1〜2分炒めたら葉の部分を入れさっと炒める。
    全体に油がまわって葉がしんなりしたら塩胡椒する。
  4. 4 2にホワイトソース缶を全て入れ、缶の3分の2(約200cc)の牛乳も入れて混ぜ合わせ、2〜3分グツグツ煮込む。
    ※焦げやすいので弱火で常にまぜてください
  5. 5 グラタン皿(今回は2つに分けました)にマカロニの半量を敷き詰め、上から4のソースを半量かける。
    マカロニをソースで覆うように
  6. 6 残ったソースに水切りしたコーンを混ぜ合わせ、もう一つのグラタン皿にもマカロニを敷き詰め、上からソースをかける。
    (夫がコーン苦手な為、子供用と分けました)
  7. 7 それぞれのグラタン皿にチーズをまんべんなく乗せ、オーブンで15分焼きチーズに焦げ目がついたら出来上がり☆

きっかけ

娘がグラタンを食べたいとリクエストしてくれたので☆

おいしくなるコツ

牛乳は150cc〜徐々に入れていき、好みの硬さに調節してください☆ 焼き加減はオーブンによって異なるので調整してください。

  • レシピID:1080034230
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンほうれん草
むにこ802
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る