ほうれん草とひき肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マカロニを袋の時間を参考に茹でてザルに上げておく。
-
2
ほうれん草を洗って食べやすいように一口サイズに切る。
茎と葉を分けておく。 -
3
挽肉をフライパンで炒める。
少し色づいてきたらほうれん草の茎を入れ、
1〜2分炒めたら葉の部分を入れさっと炒める。
全体に油がまわって葉がしんなりしたら塩胡椒する。 -
4
2にホワイトソース缶を全て入れ、缶の3分の2(約200cc)の牛乳も入れて混ぜ合わせ、2〜3分グツグツ煮込む。
※焦げやすいので弱火で常にまぜてください -
5
グラタン皿(今回は2つに分けました)にマカロニの半量を敷き詰め、上から4のソースを半量かける。
マカロニをソースで覆うように -
6
残ったソースに水切りしたコーンを混ぜ合わせ、もう一つのグラタン皿にもマカロニを敷き詰め、上からソースをかける。
(夫がコーン苦手な為、子供用と分けました) - 7 それぞれのグラタン皿にチーズをまんべんなく乗せ、オーブンで15分焼きチーズに焦げ目がついたら出来上がり☆
きっかけ
娘がグラタンを食べたいとリクエストしてくれたので☆
おいしくなるコツ
牛乳は150cc〜徐々に入れていき、好みの硬さに調節してください☆ 焼き加減はオーブンによって異なるので調整してください。
- レシピID:1080034230
- 公開日:2021/07/02
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