さつまいもの天ぷら☆ レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら☆
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
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シンプルだけど、ほくほく揚げたては箸が止まらない美味しさです U^ェ^U

材料(2人分)

  • さつまいも 中サイズ1本
  • A.天ぷら粉 1カップ
  • A.水 140ml
  • A.氷 1個
  • サラダ油 鍋底から2cm

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5〜2cmの輪切りにし、大きいものはさらに半分に切ったら、水(分量外)を張ったボウルに入れてアク抜きをします。数分でok。
  2. 2 別のボウルにAを入れ、写真のように粉っぽさが残るくらいに混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ180度まで熱したら、1のさつまいもを2にくぐらせて入れ、3分間揚げたらひっくり返し、裏面も3分間揚げます。
  4. 4 さらにもう一度ひっくり返して3分間揚げたら、キッチンペーパーを敷いたバットの上にあげます。そのままで美味しくいただけますが、お好みで塩やしょうゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれました!

おいしくなるコツ

Aの水を少なくすると、もったりとした衣になり、フリット風の仕上がりになります。

  • レシピID:1080033068
  • 公開日:2021/04/26
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