さつまいもの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中サイズ1本
- A.天ぷら粉 1カップ
- A.水 140ml
- A.氷 1個
- サラダ油 鍋底から2cm
作り方
- 1 さつまいもは1.5〜2cmの輪切りにし、大きいものはさらに半分に切ったら、水(分量外)を張ったボウルに入れてアク抜きをします。数分でok。
- 2 別のボウルにAを入れ、写真のように粉っぽさが残るくらいに混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ180度まで熱したら、1のさつまいもを2にくぐらせて入れ、3分間揚げたらひっくり返し、裏面も3分間揚げます。
- 4 さらにもう一度ひっくり返して3分間揚げたら、キッチンペーパーを敷いたバットの上にあげます。そのままで美味しくいただけますが、お好みで塩やしょうゆをかけて召し上がれ。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれました!
おいしくなるコツ
Aの水を少なくすると、もったりとした衣になり、フリット風の仕上がりになります。
- レシピID:1080033068
- 公開日:2021/04/26
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/04/30 11:02参考にしました。