もはやたこ焼きではない?! レシピ・作り方

もはやたこ焼きではない?!
  • 約30分
  • 2,000円前後
浪花ののんちゃん
浪花ののんちゃん
チーズでカリッと黒胡椒が決めて!シャンパンやワインにも合う、ちょっと贅沢なタコパになるよ。

材料(4人分)

  • ペットボトル 1本
  • 3個
  • 800cc
  • たこ焼き粉 200g
  • 醤油 小さじ1
  • 干しエビ 50g
  • 天かす 1袋
  • たこ 1パック
  • 明太子 1パック
  • しゃぶもち 1袋
  • とろけるチーズ 1袋
  • きざみネギ 1パック
  • きざみこんにゃく 1袋
  • ちくわ 1袋
  • ウインナー 1袋
  • コーン缶 1缶
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵をときほぐして、水を加えて混ぜます。たこ焼き粉と干しエビ、醤油を入れて混ぜ合わせ、空のペットボトルに移し入れ、シェイク!ダマが少し残っていても問題なし。
  2. 2 キッチンペーパーで油を薄くひいて天かすを1/3位までしきつめ、こんにゃく、ちくわ、もち、明太子、ネギをいれてからタネを流し込みます。メイン半分はたこ、半分はウインナーとコーン。
  3. 3 最初は強火でブクブクが落ち着いて周りが固まってきたら、竹串2本使いでひっくり返します。8分焼き位でチーズをたっぷりかけます。
  4. 4 チーズを全体に絡めながらカリッとするまで焼いて、仕上げに黒胡椒をガリガリ、たっぷりかけたらできあがり。

きっかけ

チーズを中に入れたり試行錯誤しながら、カリッと黒胡椒を編み出し、タコパの定番になりました。

おいしくなるコツ

たこ焼き器はガスの火力の方が美味しく焼けるのでイワタニの炎ダコを使用しています。タネはペットボトルに移して2時間位寝かせてね。シャバシャバがベスト。2回目からは油を引かなくて大丈夫。

  • レシピID:1080032294
  • 公開日:2021/03/10
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たこ焼き
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