シンプルで美味しい!しそご飯の素 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 青シソの実 40g
- アジシオ 4g
作り方
-
1
青シソの実を水洗いしてザルにとり、
沸騰したお湯の中に投入して20秒茹でザルにあげてお湯を切ります。 -
2
冷めたらキッチンペーパーに包み水分をよく吸い取り、アジシオを加えてよく混ぜて出来上がり。
すぐ食べれますが、冷蔵庫で一日置くと味が馴染んで更に美味しくなります。
きっかけ
青シソの実をたくさん収穫したので作りました。 地方のお蕎麦屋さんで食べたシソご飯が美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ること。
- レシピID:1080029029
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません