シンプルで美味しい!しそご飯の素 レシピ・作り方

シンプルで美味しい!しそご飯の素
  • 約10分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
青シソの実で、さっぱりと美味しいしそご飯の素を作りました。炊き立てのご飯に混ぜてしそご飯にするとプチプチ食感がたまらなく美味しいです。

材料(4人分)

  • 青シソの実 40g
  • アジシオ 4g

作り方

  1. 1 青シソの実を水洗いしてザルにとり、
    沸騰したお湯の中に投入して20秒茹でザルにあげてお湯を切ります。
  2. 2 冷めたらキッチンペーパーに包み水分をよく吸い取り、アジシオを加えてよく混ぜて出来上がり。
    すぐ食べれますが、冷蔵庫で一日置くと味が馴染んで更に美味しくなります。

きっかけ

青シソの実をたくさん収穫したので作りました。 地方のお蕎麦屋さんで食べたシソご飯が美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切ること。

  • レシピID:1080029029
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る