かぼちゃのポタージュスープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは大きめの一口大に切って皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。そのまま放置して荒熱が取れたら、皮を削いでからマッシャーでつぶします。
- 2 玉ねぎは半分に切って頭とヘタを切り落とし、皮をむいてスライサーか包丁で薄切りにします。鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
- 3 2に1を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、水とチキンコンソメを入れます。沸騰したらアクが出ますので取り除いて5分間コトコトと煮て、牛乳と塩を加えて再び沸騰したら火を止めます。
- 4 3の荒熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまでよく撹拌します。今日は鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使いましたので、片付けもラクです。
- 5 器によそい、仕上げに牛乳大さじ1を垂らしてひと混ぜし、真ん中にパセリのみじん切りを落とせば出来上がりです。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
子どもたちの離乳食などによく作っていました!
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮の緑色が混ざるとスープの色が悪くなりますので、皮はきれいに削ぎ落としてください。離乳食にする場合は塩を入れずに取り分け(大人の分だけ後で塩を入れる)必要なら薄めてあげてください。
- レシピID:1080028180
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません