かぼちゃのポタージュスープ☆ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュスープ☆
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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栄養たっぷりのかぼちゃのポタージュスープ、玉ねぎやバターが入って濃厚で滋味あふれる美味しさです♪( ´▽`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きめの一口大に切って皿に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで5分間加熱します。そのまま放置して荒熱が取れたら、皮を削いでからマッシャーでつぶします。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って頭とヘタを切り落とし、皮をむいてスライサーか包丁で薄切りにします。鍋にバターと玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
  3. 3 2に1を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、水とチキンコンソメを入れます。沸騰したらアクが出ますので取り除いて5分間コトコトと煮て、牛乳と塩を加えて再び沸騰したら火を止めます。
  4. 4 3の荒熱が取れたら、ミキサーかハンドブレンダーでなめらかになるまでよく撹拌します。今日は鍋に直接ハンドブレンダーを入れて使いましたので、片付けもラクです。
  5. 5 器によそい、仕上げに牛乳大さじ1を垂らしてひと混ぜし、真ん中にパセリのみじん切りを落とせば出来上がりです。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

子どもたちの離乳食などによく作っていました!

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮の緑色が混ざるとスープの色が悪くなりますので、皮はきれいに削ぎ落としてください。離乳食にする場合は塩を入れずに取り分け(大人の分だけ後で塩を入れる)必要なら薄めてあげてください。

  • レシピID:1080028180
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
かぼちゃスープ離乳食後期(9~11ヶ月)秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
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