豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
なのひし
なのひし
ヘルシーな豆腐ハンバーグ、タレもさっぱりとした味付けに仕上げました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンできつね色になるまでよく炒める。その後粗熱を取り、冷蔵庫で10分程度しっかりと冷やす。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱し、しっかりと水を切り、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに豆腐、玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩こしょう、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4 2等分にして空気を抜きながら成形して中心をくぼませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を引き、中火で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 *の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。焼いたハンバーグにかければ完成です。

きっかけ

合い挽き肉が少し高めだったので豆腐でカサ増しをしたくて作りました。ヘルシーで美味しくできたので、今後も作りたいと思います♪

おいしくなるコツ

肉の油が出てパサつくことを防ぐため、玉ねぎと豆腐はしっかりと粗熱を取ってください。

  • レシピID:1080028066
  • 公開日:2020/08/31
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