10分でトロトロチャーシュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 250g
- 水 600ml
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
圧力鍋に水と昆布つゆを入れて沸騰させます
1cmくらいにスライスした豚バラ肉を入れて圧力鍋の蓋をします
10分後火を止めて圧力が抜けるまで待ちます -
2
取り出す時は柔らかいのでアミなどですくってください箸だと崩れます
チャーシューと言うわりには焼いていないのでキッチンバーナーで炙ると芳ばしくて美味しくなります
きっかけ
ラーメンを食べたくてチャーシューを作りました
おいしくなるコツ
肉は大きなブロックで買っていろいろなサイズに切り分けて冷凍しておくと便利です 今回もスライスして冷凍したものを凍ったまま使用しています 完成後キッチンバーナーで炙ると美味しくなります
- レシピID:1080025369
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使いたい厚さにスライスしておけば調理後直ぐに使えます