たけのこ入り肉ワンタンスープ レシピ・作り方

たけのこ入り肉ワンタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
筍の節など形が悪くて他の料理で使わなかった部分や下の方が余ってる時は微塵切りにして挽肉と混ぜて肉ワンタンにしてみると量が少なくてもいっぱい作れますよ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉とたけのこの微塵切りと☆の調味料を入れてよく混ぜます
  2. 2 ワンタンの皮にティースプーンに軽く一杯くらいの量を中央にのせます
  3. 3 ちょっとズラした三角に折ります
    もう一回中央から折ると食べやすい一口サイズになります
  4. 4 だいたい30個分作れる予定ですが種が足りなくなったらワンタンの皮だけ茹でても美味しいです
    量が多い場合はジップロックに入れて冷凍保存もできます保存する場合は1週間程で使い切ってね
  5. 5 鍋に水を入れて沸かします
    沸騰してきたらワンタンを入れます
    ワンタン皮が透き通ってきて浮き上がってきたらスライスしたしいたけと斜めに切った長ねぎと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて
  6. 6 一煮立ちしたら完成です
    お椀に盛ってお好みで黒胡椒を振って食べてください

きっかけ

ワンタンスープが食べたくなったので

おいしくなるコツ

たけのこの味がわかるように使う材料は少ない方がいいと思います

  • レシピID:1080025276
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープたけのこ
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る