夏☆釜上げしらす丼☆温玉のせ レシピ・作り方

夏☆釜上げしらす丼☆温玉のせ
  • 5分以内
  • 300円前後
balletmom
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夏☆釜上げしらすがマーケットに出回ったら、簡単スピードメニューのしらす丼を作ってみましょう♪( ´▽`)火を使わず5分で完成!レモンを絞るとさらに美味しい!

材料(1人分)

  • しらす 50g
  • 1個
  • ご飯 茶碗軽く1杯分
  • 味付け海苔 3枚
  • 青ネギ 1本
  • レモン 1切れ
  • だし醤油(なければ醤油) 大さじ2

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を3ヶ所突き刺したら(卵の爆発防止)、水大さじ3を加えてラップをし、レンジで1分間加熱し温泉卵を作ります。出来たら水気をきっておきます。
  2. 2 小さめの丼にご飯を入れ、味付け海苔をちぎって載せます。
  3. 3 その上に釜上げしらす、1の温玉、小口切りにした青ネギを載せて、レモンを絞りかけます。最後にだし醤油をかけて召しあがれ。今日は、牡蠣だし醤油をかけてみました!

きっかけ

湘南で食べたしらす丼を再現して作ってみました!

おいしくなるコツ

もしも生しらすが手に入ったら、同様にして作ってみてください☆美味しいです!

  • レシピID:1080024859
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
しらす丼300円前後の節約料理5分以内の簡単料理温泉卵しらす
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