簡単!しめじと玉ねぎの和風豆腐グラタン レシピ・作り方

簡単!しめじと玉ねぎの和風豆腐グラタン
  • 約1時間
  • 100円以下
zuboraママ
zuboraママ
簡単でボリュームあるお料理です。ホワイトソース不使用なのでヘルシーなのも嬉しいです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • 塩(グラタンソース用) 少々
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4
  • 塩(しめじ玉ねぎ炒め用) 少々
  • 胡椒(しめじ玉ねぎ炒め用) 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 胡椒(お好みで仕上げに) 少々
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 絹豆腐はしっかりと水抜きをする。水抜き後、レンジで30秒ほどチンする。
  2. 2 しめじと玉ねぎをオリーブオイル、塩胡椒でいためる。
  3. 3 1の豆腐、味噌、酢、マヨネーズ、塩、2のしめじと玉ねぎを全体的になめらかになるまでよく混ぜる。その後とろけるチーズ、胡椒をのせ、180度のオーブンでチーズが程よく溶けるまで焼く。

きっかけ

グラタンが食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢を加えることで、ソースが重くならずにさっぱりします。

  • レシピID:1080023862
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食しめじ
関連キーワード
簡単 節約 絹豆腐 グラタン
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る