冷凍パイシートで☆アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで☆アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきず
ゆきず
サクサク、中は甘酸っぱくて美味しいです!

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • バター 5g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1/2個

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて、
    5ミリ程度の大きさに
    角切りする
  2. 2 フライパンに、バターとりんごを入れ
    バターが全体に溶けるまで炒める
  3. 3 バターが溶けたら、砂糖を入れ
    出てくる水分が無くなるまで煮る
  4. 4 水気が無くなったら、お皿ひ移し冷ます
    その間に、冷凍庫からパイシートを取り出し10分ほど常温に戻しておく
  5. 5 常温に戻した2枚のパイシートを重ねて三等分に切る

    この時に、オーブンを200Wに予熱開始しておくと作業がスムーズです!
  6. 6 重ねたパイシートをペアが分かるようにバラバラにしたら、3枚に切り込みを入れる
  7. 7 切り込みを入れていない方に
    冷ましておいたりんごを乗せる
    (真ん中がふっくらするように置くとより◎)
  8. 8 切り込みを入れたパイシートを被せ、
    フォークを使い、周りを閉じる
  9. 9 ツヤを出すため、卵を塗る
  10. 10 200Wに予熱しておいたオーブンで
    20分焼いたら、完成です!

きっかけ

旦那がりんごアレルギーで、加熱したリンゴしか食べれないのでアップルパイにしてみました!

おいしくなるコツ

砂糖はお好みの甘さで量を調整して下さい! 艶出しの卵は薄いほうが、綺麗に仕上がります!

  • レシピID:1080022337
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る