冷凍パイシートで☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- バター 5g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1/2個
作り方
-
1
りんごの皮をむいて、
5ミリ程度の大きさに
角切りする -
2
フライパンに、バターとりんごを入れ
バターが全体に溶けるまで炒める -
3
バターが溶けたら、砂糖を入れ
出てくる水分が無くなるまで煮る -
4
水気が無くなったら、お皿ひ移し冷ます
その間に、冷凍庫からパイシートを取り出し10分ほど常温に戻しておく -
5
常温に戻した2枚のパイシートを重ねて三等分に切る
この時に、オーブンを200Wに予熱開始しておくと作業がスムーズです! - 6 重ねたパイシートをペアが分かるようにバラバラにしたら、3枚に切り込みを入れる
-
7
切り込みを入れていない方に
冷ましておいたりんごを乗せる
(真ん中がふっくらするように置くとより◎) -
8
切り込みを入れたパイシートを被せ、
フォークを使い、周りを閉じる - 9 ツヤを出すため、卵を塗る
-
10
200Wに予熱しておいたオーブンで
20分焼いたら、完成です!
きっかけ
旦那がりんごアレルギーで、加熱したリンゴしか食べれないのでアップルパイにしてみました!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みの甘さで量を調整して下さい! 艶出しの卵は薄いほうが、綺麗に仕上がります!
- レシピID:1080022337
- 公開日:2020/02/07
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