えびと長芋とオクラの和風マリネ☆夏の爽やかな一品 レシピ・作り方

えびと長芋とオクラの和風マリネ☆夏の爽やかな一品
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
さっぱりとした、夏にぴったりの一品です( ^∀^)冷蔵庫に入れれば3〜4日もちますので、作り置きにも♪

材料(3〜4人分)

  • えび 中サイズ12尾
  • オクラ 6本
  • 長芋 15cm
  • A.ポン酢 大さじ5
  • A.塩 少々
  • A.炒りごま 大さじ1
  • A.ゆず胡椒 耳かき1/2杯
  • B.酒 大さじ1
  • B.塩 少々
  • 飾り用の炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 オクラは頭の固い部分をむいて洗っておきます。えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って浅く包丁を入れて背ワタを取り、きれいに洗ってBをまぶしておきます。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、オクラを入れて1分間茹で、冷水に取って色止めをしたら、斜め切りにしておきます。お湯はまだ捨てません。
  3. 3 2のお湯にえびを入れて、再び沸騰しえびが赤くなったら冷水に取ります。
  4. 4 ボウルに2と3、皮をむいて1cm×5cmの短冊切りにした長芋と、Aを入れて混ぜます。冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませれば食べ頃です。
  5. 5 器に盛り、飾り用の炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

主人の好物のえびを使って、さっぱりとした夏の一品を作りたくて作ってみました( ^∀^)

おいしくなるコツ

えびは何でもokです。今日はブラックタイガーえびを使っています☆ポン酢の代わりに、フレンチドレッシングを使えば、洋風マリネになります。

  • レシピID:1080020719
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネマリネ液和風のサラダ夏バテ対策夏のおもてなし料理
料理名
えびと長芋とオクラの和風マリネ☆夏の爽やかな一品
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る