えびと長芋とオクラの和風マリネ☆夏の爽やかな一品 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オクラは頭の固い部分をむいて洗っておきます。えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って浅く包丁を入れて背ワタを取り、きれいに洗ってBをまぶしておきます。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、オクラを入れて1分間茹で、冷水に取って色止めをしたら、斜め切りにしておきます。お湯はまだ捨てません。
- 3 2のお湯にえびを入れて、再び沸騰しえびが赤くなったら冷水に取ります。
- 4 ボウルに2と3、皮をむいて1cm×5cmの短冊切りにした長芋と、Aを入れて混ぜます。冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませれば食べ頃です。
- 5 器に盛り、飾り用の炒りごまをかけて召し上がれ。
きっかけ
主人の好物のえびを使って、さっぱりとした夏の一品を作りたくて作ってみました( ^∀^)
おいしくなるコツ
えびは何でもokです。今日はブラックタイガーえびを使っています☆ポン酢の代わりに、フレンチドレッシングを使えば、洋風マリネになります。
- レシピID:1080020719
- 公開日:2019/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません