ねっとり。魚焼きグリルで焼き芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 2個
- アルミホイル さつまいもを包める長さ
作り方
-
1
さつまいもをよく洗います。
気になる方は先っぽを切ってください。切らずにそのままでもおいしく食べれますよ。 -
2
余談ですが、さつまいもの先っぽを切った際に、切り口が黄色ければ黄色いほど蜜があり、焼き芋に向いています。
白っぽいものは炒め物や揚げ物に向いています。 - 3 濡れたままの状態でさつまいもをアルミホイルで包みます。蒸気が漏れないようキツく包みましょう。
-
4
魚焼きグリルで片面10分ずつ。
焼きあがったら5分ほどアルミホイルに包んだまま蒸らせば完成です。
きっかけ
電子レンジだと蒸かし芋になってしまうので、グリルを使ってみました。
おいしくなるコツ
途中、気になっても開封しない。熱が逃げてしまうので。
- レシピID:1080017999
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひろりんミ☆2022/01/23 18:52魚焼く時に一緒にやってみました。美味しく出来、家族にも好評でした。素敵レシピありがとうございました~(*^^*)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/08/10 10:55簡単に美味しく作れました!
-
2525いちご2019/08/12 18:09放置するだけなのに ねっとり甘くて美味しい仕上がりでした♡ 魚焼きグリル?!って思ったけど、レンジより 断然 こっちのが仕上がりが良い感じします♪
-
nettle2019/02/28 10:54ねっとり甘い焼き芋が出来ました!