肉団子のカレー煮 レシピ・作り方

肉団子のカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
makura-s
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肉団子をカレー味のあんかけに

材料(2人分)

  • ○合いびき肉 150g
  • ○おろしにんにく 小さじ1/2
  • ○卵 20g
  • ○塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/3パック
  • 鶏ガラスープ 2/3カップ
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ○印の材料を粘りが出るまで混ぜたらひと口大に丸める
  2. 2 サラダ油を熱して①の肉団子を入れたら転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く
  3. 3 鍋に鶏ガラスープ・カレー粉・薄切り玉ねぎ・しめじを入れて中火にかける
  4. 4 ②の肉団子も入れて7~8分煮る
  5. 5 味を見て塩こしょうを足したら水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

はっきりした味にしたかったのでカレー味にしました

  • レシピID:1080016053
  • 公開日:2017/05/23
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