白ネギ(下仁田ネギ)でも美味しい出汁巻き卵 レシピ・作り方

白ネギ(下仁田ネギ)でも美味しい出汁巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
コイクウィン
コイクウィン
お鍋で残った白ネギを活用
☆一口メモ☆
ネギには「硫化アリル」が豊富です。
肩こり・疲労回復に効果があります。
刻むと増え、時間と共に失われる成分です。

材料(4人分)

  • 白ネギ 1本
  • 4個
  • 少々
  • 白出汁 小匙1

作り方

  1. 1 白ネギ(下仁田ネギ)をみじん切りにし、耐熱容器に入れて30秒×2回加熱します。
  2. 2 加熱したネギのあら熱がとれたら、卵・塩・白出汁を入れて、切るようにかき混ぜます。
  3. 3 フライパンに卵を流し込み、巻いていきます。
    この卵の量なら、ふっくら3巻きできます。
    私は子どものお弁当用に小さいのを作るので、薄く3巻きで2本作りました。
  4. 4 適度な大きさに切り分けたら完成です。

きっかけ

お鍋の白ネギが余ったので、出汁巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

甘い出汁巻きが好きな人はお砂糖を足すと美味しいですよ。

  • レシピID:1080015447
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
出汁巻き卵 卵料理 白出汁 下仁田ネギ
料理名
出汁巻き卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る