白ネギ(下仁田ネギ)でも美味しい出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギ 1本
- 卵 4個
- 塩 少々
- 白出汁 小匙1
作り方
- 1 白ネギ(下仁田ネギ)をみじん切りにし、耐熱容器に入れて30秒×2回加熱します。
- 2 加熱したネギのあら熱がとれたら、卵・塩・白出汁を入れて、切るようにかき混ぜます。
-
3
フライパンに卵を流し込み、巻いていきます。
この卵の量なら、ふっくら3巻きできます。
私は子どものお弁当用に小さいのを作るので、薄く3巻きで2本作りました。 - 4 適度な大きさに切り分けたら完成です。
きっかけ
お鍋の白ネギが余ったので、出汁巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
甘い出汁巻きが好きな人はお砂糖を足すと美味しいですよ。
- レシピID:1080015447
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 出汁巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
☆一口メモ☆
ネギには「硫化アリル」が豊富です。
肩こり・疲労回復に効果があります。
刻むと増え、時間と共に失われる成分です。