ふんわりシュー生地 レシピ・作り方

ふんわりシュー生地
  • 約1時間
makura-s
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牛乳入りでふんわりしたシュー皮です

材料(6人分)

  • ○バター 50g
  • ○水 50g
  • ○牛乳 50g
  • ○グラニュー糖 小さじ1/2
  • ○塩 少々
  • 薄力粉 60g
  • 2個

作り方

  1. 1 ○印の材料を鍋に入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰するまで加熱する
  2. 2 火からはずしてふるった薄力粉を入れて混ぜる
  3. 3 再び火にかけて生地がひとまとまりになるまでしっかり加熱する
  4. 4 卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜる
  5. 5 生地を絞り袋に入れて天板に丸く絞り、200℃で15分、180℃に下げて15分焼く

きっかけ

カスタードとなじむシュー皮にしたかったので

おいしくなるコツ

食べる時にカスタードやチョコクリームなど詰めて下さい

  • レシピID:1080014046
  • 公開日:2016/08/02
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/21 18:21
    ふんわりシュー生地
    美味しく作れました(人´∀`*)

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