がっつり男子メシ!唐揚げドーン! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
肉は小さめに切ります。(親指と人指し指で作る丸くらいのサイズです)
醤油、砂糖、酒、すりおろし生姜、コショウ、粉山椒を揉み込みます。ご飯に乗せるので濃い目です。 - 2 肉をボウルの端に寄せ、小麦粉と片栗粉を合わせたものを入れます。
- 3 ボウルの中で肉に粉をまぶします。肉が小さいので作業がしやすく、揚げ時間も短縮できます。
- 4 熱したサラダ油で肉を2-3分揚げ、キッチンペーパーで油を切ります。小さめなので二度揚げしなくてもからりと揚がります。
- 5 丼のご飯に千切りキャベツを乗せ、お好み焼きソース、マヨネーズをお好みでかけます。
- 6 唐揚げを乗せ、小口切りにした細口ネギを散らし、紅生姜を乗せて出来上がり!
きっかけ
男子の昼ごはん。
おいしくなるコツ
唐揚げはからりと揚げ、ボリュームたっぷり惜しみなく乗せます。 紅生姜は必須です。
- レシピID:1080013818
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 唐揚げ丼
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紅生姜がアクセントです。
食べる時、ご飯にマヨ、お好みソース、紅生姜を混ぜると美味しいです!