ゼラチンで簡単♪濃厚なめらか~カスタードプリン♡ レシピ・作り方

ゼラチンで簡単♪濃厚なめらか~カスタードプリン♡
  • 約10分
  • 100円以下
ひかりママ*
ひかりママ*
ゼラチンで作るので誰でも簡単に出来ます♪オーブンや蒸し器で作るプリンにありがちなスの心配も無し♡時間も短縮できるので我が家のプリンの定番になりそう( *´艸`)

材料(4~5個人分)

  • 1牛乳 200g
  • 1ゼラチン 8g
  • 1バニラビーンズ 1cm
  • 2卵 2個
  • 2砂糖 50g
  • 3牛乳+生クリーム(全量牛乳や豆乳混ぜてもOK) 今回は牛乳150生クリーム150で300g

作り方

  1. 1 (1)の材料を耐熱容器に入れて1分半チン、バニラビーンズは中身を取り出した後さやは取り除く。
  2. 2 (2)を合わせて混ぜた所に、冷めないうちに(1)を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 そこへ(3)を合わせて混ぜてザルで漉し、下に氷水を置いてとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  4. 4 とろみがついたら容器に流し入れ冷やし固める。
    作っておいたカラメルをかけて完成!
  5. 5 (カラメル.グラニュー糖60g水20g熱湯30g)

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色く色付いてきたら火を消して熱湯を加える。

    鍋をゆすり全体にとろみがついたら完成。

きっかけ

生クリーム消費に、いつもオーブンで蒸し焼きにするプリンを簡単にゼラチンで♪

おいしくなるコツ

おうちおやつなら、生クリームなしで牛乳や豆乳合わせてもいいですが、おもてなしなんかには入れた方が濃厚で美味しいです♪

  • レシピID:1080013639
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子簡単おもてなし料理
料理名
プリン ゼラチン カスタード 簡単お菓子
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る