たけのこの春味ドーンっとのっけおかずでお弁当 レシピ・作り方

たけのこの春味ドーンっとのっけおかずでお弁当
  • 約15分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
春らしく?旬の食材をドーンっと!前日のタケノコの煮物をのっけて…パパ弁当あっという間に完成です(^^♪今日も一日頑張って~!

材料(1人分)

  • たまご 1こ
  • 顆粒出汁のもと 一つまみ
  • 水:卵焼き用 小さじ1ほど
  • たけのこの煮物:前日の残り物 2切れ
  • 青海苔 一つまみ
  • しめじと人参のサッと煮:残り物 おかずカップ1杯量
  • 牛肉、薄切り 3~4枚ほど
  • 合わせ調味料:酒、みりん、醤油 各小さじ1/2ほど
  • きゅうり 3~4切れ
  • プチトマト 1こ
  • 大葉 3~4枚ほど
  • オリーブオイル 全体で大さじ1ほど
  • ブラックペッパー 一つまみ

作り方

  1. 1 卵に顆粒だしと水を混ぜて溶きほぐし熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、卵を焼く。粗熱が取れたら卵焼きを斜め半分に切っておく。
  2. 2 1のフライパンをそのままに、少量オリーブオイルを足し、湯通しした牛肉を軽く焼く。そこえ合わせ調味料を加えて全体に絡めブラックペッパーをパラパラ。
  3. 3 まずは大きな卵焼きをお大葉を敷いたおかずカップに入れ、牛肉、しめじと人参、きゅうり、プチトマトをすき間に詰める。汁気を軽く吸い取りたけのこをのっけ、青海苔パラパラでできあがり!
  4. 4 残り物のしめじと人参は麺つゆで、柔らかくなるまでサッと煮たものです♪

きっかけ

タケノコをご近所さんに大量頂いて…作り置きに!せっかくなのでどーんとのっけてみました(^^♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

煮物の汁気を軽く吸い取ってから…おかずがべちゃっとなりません! 卵は水を少量混ぜるとふんわり焼けます☆ 卵焼きは1こでもふっくら焼けるフライパンで作るとボリュームアップでできあがります(^^♪

  • レシピID:1080013205
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)お花見のお弁当作り置き・冷凍できるおかずたけのこの煮物
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お弁当 おかず たけのこ 昼ごはん 卵焼き
料理名
たけのこの春味ドーンっとのっけおかずでお弁当
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