牡蠣ご飯は「かき醤油」で! レシピ・作り方

牡蠣ご飯は「かき醤油」で!
  • 約30分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
「かき醤油」という白出汁を頂きました。牡蠣のエキスが入っています。
それなら、牡蠣ご飯でしょう!ということで作ってみました(^^)
普通のお醤油でも作れますよ♪

材料(3人分)

  • 生牡蠣(生食用) 1パック(100g)
  • お米 2合半
  • ☆醤油 大1
  • ☆酒 大1/2
  • かき醤油 大2
  • 水(炊飯用) 煮汁・かき醤油と合わせて適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水でよく洗い、水をペーパーで拭き取っておきます。
  2. 2 鍋に☆印を入れて沸騰させ、そこに牡蠣を入れて炒りつけるように手早く煮上げます。
    牡蠣から水分が出るので写真の様になります。
    牡蠣は取っておきます。
  3. 3 かき醤油です。
    2の牡蠣はそのままお酒のつまみにもなりますヨ。
  4. 4 2の煮汁とかき醤油大2と水で水加減をし、炊きます。
    今回は量が少ないので鍋で炊きました。
  5. 5 炊きあがったご飯です。
    牡蠣の出汁とかき醤油の良い香りがします。
  6. 6 ご飯の上に先程煮て取っておいた牡蠣を乗せて頂きます。
    柚子などあればお好みで。

きっかけ

かき醤油というものを頂きました。 牡蠣のエキス入りの関西の白出汁です。 それなら、牡蠣ご飯にしたら美味しいだろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣の水分をよく吸い取ってから醤油とお酒で煮ることです。

  • レシピID:1080012751
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
牡蠣ご飯
Mikoto
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