牡蠣ご飯は「かき醤油」で! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生牡蠣(生食用) 1パック(100g)
- お米 2合半
- ☆醤油 大1
- ☆酒 大1/2
- かき醤油 大2
- 水(炊飯用) 煮汁・かき醤油と合わせて適宜
作り方
- 1 牡蠣は塩水でよく洗い、水をペーパーで拭き取っておきます。
-
2
鍋に☆印を入れて沸騰させ、そこに牡蠣を入れて炒りつけるように手早く煮上げます。
牡蠣から水分が出るので写真の様になります。
牡蠣は取っておきます。 -
3
かき醤油です。
2の牡蠣はそのままお酒のつまみにもなりますヨ。 -
4
2の煮汁とかき醤油大2と水で水加減をし、炊きます。
今回は量が少ないので鍋で炊きました。 -
5
炊きあがったご飯です。
牡蠣の出汁とかき醤油の良い香りがします。 -
6
ご飯の上に先程煮て取っておいた牡蠣を乗せて頂きます。
柚子などあればお好みで。
きっかけ
かき醤油というものを頂きました。 牡蠣のエキス入りの関西の白出汁です。 それなら、牡蠣ご飯にしたら美味しいだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣の水分をよく吸い取ってから醤油とお酒で煮ることです。
- レシピID:1080012751
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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それなら、牡蠣ご飯でしょう!ということで作ってみました(^^)
普通のお醤油でも作れますよ♪