黒ゴマときな粉のサクサクスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(約25個人分)
- 薄力粉 150g
- バター 120g
- 粉砂糖 50g
- 牛乳 20g
- きな粉 20g
- 黒ゴマ 20g
- ≪コーティング≫
- 粉砂糖 40g
- きな粉 15g
作り方
- 1 常温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でふわふわになるまで混ぜる。
- 2 粉砂糖を加えよく混ぜる。
- 3 薄力粉、きな粉をふるいにかけてボウルに入れ、黒ゴマも入れ切るように混ぜる。
- 4 牛乳を入れて、へらでしっかりと粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 5 ボウルにラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 冷蔵庫から取り出した生地を、一つ15g位(500円玉大)に手で丸める。
- 7 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 8 ビニール袋にコーティングの材料を入れ、焼きあがったクッキーを温かいうちに袋に入れて、よく振り、全体にまぶして出来上がり!
きっかけ
サクサクのスノーボールクッキーを和風の健康食材で作りました!
おいしくなるコツ
温かいうちに粉砂糖をまぶすとしっかりコーティングできます。
- レシピID:1080011978
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/01/13 14:32きな粉をたっぷり絡めたクッキーができあがりました~♪ 身体想いのサクサククッキーは育ち盛りのお子さんにももってこいですね☆ 美味しかったです^^*