春野菜☆ほろ苦☆ふきのとうとチキンのガーリック焼き レシピ・作り方

春野菜☆ほろ苦☆ふきのとうとチキンのガーリック焼き
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
ほろ苦いふきのとう…天ぷらにあきたら?洋風アレンジしてワインのおつまみに!ガーリックたっぷり、簡単即席お大人味のちょいおかずです(^^♪

材料(2人分)

  • ふきのとう 12~15個ほど
  • とり胸肉 1枚
  • にんにく 小2かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 一つまみ強
  • オリーブオイル 大さじ1ほど
  • ブラップペッパー 一つまみほど
  • 岩塩 一つまみほど
  • 白ワイン 大さじ2~3ほど

作り方

  1. 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくとひと口大にカットした鶏肉を加え、岩塩とブラックペッパーで味付けし両面こんがり焼く。
  2. 2 1へふきのとうと鷹の爪を加え白ワインを回し入れて、更に1分ほど焼き器に盛り付けてできあがり!

きっかけ

ご近所さんからたくさん採れたていただいて! 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

まずはてんぷらにして食べたいふきのとう!でも揚げ物ばっかだとこってりするので焼いて簡単おつまみに!鷹の爪とガーリックで大人味に。辛味はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1080010676
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おつまみ鶏むね肉ガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ワイン合う 簡単 おつまみ がん 食事 すぐできる 時短 ふきのとう
料理名
春野菜☆ほろ苦フキノトウとチキンのガーリック焼き
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る